いよいよ4月の到来、月末には長期休暇がまってますね。

月末になれば厳しい暑さが続くのではないでしょうか?

今年の夏も暑くなるような気がしますね。

さて春になり桜の季節もようやく落ち着きピンクから爽やかな色味

オレンジやレモン、イエローが恋しくなり始めます。

そこで早速 土曜日の朝は、オレンジ&イエローコーディネートで楽しむ事にしました。


(クリックされますとInstagram動画に移動します。)

白黒の物が殆どの我が家もこの季節ばかりは、イエロー系がブラックと交じるのですが、

朝食にマリメッコとストウブのイエローを使用しました。

料理・・・桜エビの炊き込みご飯


ご飯は、ストウブ ワナベ ホワイトLサイズで筍と桜エビと根菜の炊き込みご飯です。

2合炊きしましたが、ワナベLなら3合~4合まで大丈夫だと思います。

料理・・・桜エビの炊き込みご飯2

在庫の入荷が無かったため、やっと届いたストウブ パプリカには、

ご飯茶碗として炊き込みご飯を8分目で入れました。 男性ならちょうど良いかもしれませんね。

料理・・・桜エビの炊き込みご飯6

ランチョンマット上には、アンダープレートは使用せずお茶碗を乗せるために

マリメッコのプケッティのペーパーナプキンを使用してます。
【最大1,000円OFFクーポン(枚数限定)が使える】マリメッコ ペーパーナプキン プケッティ イエロー 33x33cm 20枚入り 575770 marimekko PUKETTI 【紙ナプキン】
【最大1,000円OFFクーポン(枚数限定)が使える】マリメッコ ペーパーナプキン プケッティ イエロー 33x33cm 20枚入り 575770 marimekko PUKETTI 【紙ナプキン】

プケッティのイエローとパプリカのイエローはちょうど良いこのトラストです。

料理・・・桜エビの炊き込みご飯7

全体的な色味ですが、マリメッコのイエローって意外にストウブのイエロー系にぴったりで

良くブラックとイエローとの組み合わせでも使ってます。

料理・・・桜エビの炊き込みご飯8

デザート更に用いたのは、イッタラのカステヘルミ フロストです。

ローアイスを良く盛り付けますが、フルーツを盛り付ける際にもよく使用してます。

料理・・・桜エビの炊き込みご飯9

デザートに使用した手毬ミカンは、綺麗に皮が向かれた和歌山の瓶詰を使用しました。

これ小さいのですが果肉がぎゅっとしまった感じで甘くて美味しかったです。

ちょっと添えにするつもりでしたが、土曜日にデザートとして使いました。
早和果樹園 和歌山県有田産 温州みかん使用 てまりみかん 350g
早和果樹園 和歌山県有田産 温州みかん使用 てまりみかん 350g

量としては、7つ程度でしょうか? 温州みかんは、比較的こちらでも手に入りますが、

手のひらにちょっと乗るような可愛らしいミカンは珍しく

週末の寄り道でセレクトショップで見つけました。

最近では、缶詰めの他、瓶詰もあるのですね。

週末ご飯は、シンプルに炊き込みメインの朝食でした。

いつもお忙しいところご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加致しました。 応援を頂けると励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
■沢山ンのストウブ料理情報が詰まったサイトが紹介されてます。


=STAUBテーマ別記事=
カテゴリ:■白黒 ストウブS:STAUB > Lおうちカフェ
カテゴリ:■白黒 ストウブS:STAUB > Lおうちごはん
カテゴリ:■白黒 ストウブS:STAUB > Lレシピ本おすすめ料理

ブログタグ
◆上記リンクは、STAUB料理や器がメイン、
◆下記リンクは、interiorがメインのInstagramはになっております。
阿波ふうどスペシャリストやSTAUB Faneventにて
BLACK&WHITEのcoordinateをさせて頂きました。
ブログタグ1
ご興味があれば覗いてみて下さい。