一年中を通して食べれる食材の一つ、茄子が有りますね。

旬の時期には、ほぼ毎日つくってます。

茄子レシピ

料理・・・茄子の煮びたし (編集済み)

勿論、白黒ストウブを使って調理したり器としても活用します。

使ったのは、ストウブ オーバル11㎝ WHITE&BLACK

煮びたしに使ったのは、WANABE Mサイズで素揚げして出汁醤油で

ゆっくり漬け込みます。

牛尾先生のレシピといつも自前のレシピとの違い!

料理・・・茄子の煮びたし1 (編集済み)

それは? 香りにごま油をplusすること!!

また香ばしさが加わり、更に食欲が湧く味わいになります。

料理・・・茄子の煮びたし3

ゆっくりと冷まし更に冷蔵庫で冷やした後は、

食べる直前にキンキンに冷やしたチビオーバルに移し

ネギを振りかけて食べるのが好きです。

しかも白ネギ

*オーバルは冷蔵庫で器だけ冷やすのもお薦めです。

料理・・・茄子の煮びたし2 (編集済み)

オーバルのアンダーにつかったプレートは、ティーカップソーサーです。

お気に入りは、全て白黒 特にストライプやポウルカドットに

合わせるのが好みです。

料理・・・茄子の煮びたし4 (編集済み)

和食をストウブの製品で演出するのも良いですよ。

マットBLACKなら渋さも加わり和の食卓に馴染みます。

ビンテージココット S BLACKで少なめのゴハンを炊いて

古いのですが16㎝の旧型が高さもありお味噌汁作りに重宝します。

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