もうすぐお盆ですね。 そろそろ少し涼しくなって欲しいな!

厚い毎日が続き外に出かけるのが億劫です。

最近 外で外食が減ってます。 暑くて歩けません。

そこで毎日 おつまみ作っておうちのみ・・・いえいえ時々?

ストウブ・・・燻製3

ワインのお供に毎回チーズ作ってますが、一昨日は卵と鴨、ハーブチキンを燻製にしました。

一から燻製するのは、時間がかかり鍋を傷めるので簡単に作れる加工食品やチーズ、

茹で卵を使って燻製づくりします。

ストウブ・・・燻製2

ストウブ ココットで作くろうと網を100円ショップ等いろいろ見てきましたが

ぴったりが無くイオンで見つけた網を使ってストウブ オーバルココット27㎝で作ってます。

ストウブ・・・燻製1

新鮮な卵を使ったら殻の剥け方がぼこぼこですが、今回 塩漬けにして使用してます。

使った塩はトリュフ塩とオニオンパウダーをブレンドして塗ってしばらくして

軽く拭き取って鍋に入れて燻製してます。  実際はもっと茶色になってますよ。

ストウブ・・・燻製7

今回、表面に香りと色をつけるために鴨はスライスして燻製してます。

市販のハーブチキンは、そのまま水分を拭き取って燻製にしました。

このチキン、セブンイレブンのサラダチキンを利用してます。 ヘルシーでさっぱりです。
サラダチキン(ハーブ) 198円(税込213円)

卵は、今回少し塩分が少なかったのでまた調整して挑戦してみます。

火をつけて止めるまでほぼ20分程度、あとは鍋自体が冷めるまで放置してます。

ストウブで燻製する場合、短時間で煙を出して短時間で終える事が鍋を傷めないコツです。

空炊き状態を1時間も作らないことが良い状態で

鍋を保つ事や燻製の色と香りをつけるのに繋がります。


1晩のおつまみなら少量ずつ作ると良いと思います。

ビールの美味しい時期ですので是非お試下さい。

ストウブ料理&新作ディスプレイ発表イベント詳細
10月17日開催:『トウブ料理と秋冬新作ディスプレイ発表イベント』につきまして
空席状況等、追記いたします!

【ストウブ / ツヴィリング J.A. ヘンケルス 協力イベントを開催致します!】
ストウブで楽しむパンと燻製講座&新作ディスプレイのお知らせ!

 
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